Ален Жобер. «Палитры» (1989-2005) 10 серии
Документальный сериал «Палитры» раскрывает бесконечные тайны, которые может таить в себе произведение искусства.
«От полотна до типа кисти, используемой художником. От исторического, политического или индивидуального контекста живописи до индивидуальности характеров, которые отражены на картинах».
Используя самые различные современные методы (инфракрасные лучи, рентген, видеомультипликация), Ален Жобер анализирует картины, проводя свое поистине уникальное историческое исследование.
1 серия: Оборотная сторона карт: Шулер с бубновым тузом. Латур (1989)
На темном фоне картины, приобретенной для Лувра в 1972 году за 10 млн. франков, выделяются яркие силуэты людей, играющих в карты. Сидящий слева мужчина прячет за спиной руку с зажатым в ней тузом. Латур дает всем играющим точную психологическую характеристику. Недоверчиво скосила взор на шулера красивая дама в модном тюрбане, протягивающая руку за следующей картой. Углубленно смотрит в свои карты еще совсем молодой богато одетый юноша. С интересом наблюдает за всем этим служанка, наливающая вино. Лицо шулера скрыто в тени и не обращает на себя внимания, зато рука за спиной с зажатым в ней тузом сразу бросается в глаза.
2 серия: Нависшая угроза: Волна. Хокусай (1999)
В японской культуре Кацусика Хокусай (1760-1849) занимает уникальную позицию. Этот мастер ксилографии, великолепный художник и график прославился не только у себя на родине. По его творчеству, образцы которого попали в Европу в начале XIX века, иностранцы судили об уровне развития изобразительного искусства в Японии, безоговорочно восхищаясь им. Период творческой активности Хокусая длился довольно долго — шесть десятилетий (с 1779 по 1849 год), однако, как это свойственно и другим великим мастерам, лучшие его произведения пришлись на заключительный этап жизни. Тема Волны в работах Хокусая появляется в 90-х годах. Его завораживала мощь морской стихии, и маленькие лодчонки рыбаков, борющихся с волнами, лишь подчеркивали величие природы.
3 серия: Торжество плоти: Портрет Елены Фурман. Рубенс (1995)
«В женских образах Рубенса всегда соединялись черты Изабеллы и Елены (первая и вторая жены художника): в первой он как бы предвосхищал черты второй; во вторую вложил как бы неизгладимое воспоминание о первой. Почти ни одно полотно позднего Рубенса не обходится без Елены: он писал ее Магдалиной и Вирсавией, в шубке, едва прикрывающей наготу, в чопорном платье фламандской дамы».
4 серия: Прекрасные воскресные летние дни: Бал в Мулен де ла Галетт. Ренуар (1997)
В 1876 году Ренуар переживал какой-то особый подъем. На Монмартре художник снял недорого студию с садом. Совсем рядом находился танцевальный зал «Мулен де ла Галетт». У жителей Монмартра стало традицией собираться в воскресные и праздничные дни на танцы, под акациями, на площадке, окруженной грубо сколоченными скамейками и столиками, где ставили бутылку вина и подавали простые галеты. Отсюда, кстати, и название знаменитого в то время простонародного дансинга. Здесь собирались друзья Ренуара со своими молодыми подружками. Не очень известные и по сей день художники Фран-Лами, Генетт, Жерве, Корде, кубинец Соларес, Лот с удовольствием танцевали на этой площадке, днем освещенной солнцем, а вечером — горящим в круглых плафонах жирондолей светом. Ренуар, по существу, писал портреты своих друзей, которые, растворяясь в атмосфере зелени и пробивающихся сквозь нее солнечных лучей, составляли все вместе радостную «польку» жизни, веселую, беспечную, шумную.
5 серия: Революция в античном стиле: Сабинянки. Давид (1996)
В 1784 году Жак-Луи Давид выставляет картину, которая делает 36 летнего живописца лидером национальной школы. «Клятва Горациев» — величайшее творение неоклассицизма, историческая драма о героизме, долге и любви. Давид запечатлел лишь первый ее акт. За 5 лет до революции Париж рукоплещет картине, пропагандирующей ее страшную логику. Позднее это полотно, как и картину «Ликторы приносят Бруту тела его сыновей» (1789, Лувр), назовут «вестниками революции» . Революцию Давид не просто приветствовал. Он был одним из активных ее участников — членом клуба якобинцев и депутатом Конвента. Революция дала ему почувствовать себя героем одной из своих картин, чей героизм, мужество, патриотизм он воспевал. Переворот 9 термидора живописец, в отличие от многих других сторонников Робеспьера, пережил, отделавшись полугодовым заключением в Люксембургском замке. Здесь он начинает работу над новым грандиозным историческим полотном «Сабинянки» (1799, Лувр).
6 серия: Театр солнца: Морская гавань при заходе солнца. Желле (Лоррен) (1989)
В работах Лоррена всегда важен свет. Он — первый, кто исследовал проблему солнечного освещения, утреннего и вечернего; первый, кто серьезно заинтересовался атмосферой, ее светонасыщенностью. Движимый желанием оставить у себя воспоминание о картинах, вышедших из его мастерской (или, быть может, с целью иметь документы для обличения множества спекулянтов, воровавших его сюжеты и подделывавших его манеру живописи), Лоррен воспроизвел большинство своих пейзажей в рисунках и составил из таких эскизов сборник «Liber veritatis» — «Книгу истины», своего рода каталог, где в том числе зафиксированы и имена владельцев.
7 серия: Портрет друга придворного: Портрет Бальдассаре Кастильоне. Рафаэль (1994)
Самый известный портрет Рафаэля – портрет его давнего покровителя и друга Бальдассаре Кастильоне. Картина поменяла многих владельцев, прежде чем пополнить коллекцию кардинала Мазарини, а затем и Людовика XIV. В 1793 году портрет входит в коллекцию музея Лувра и сейчас занимает одно из самых видных мест в музее. Когда в 1913 году похищают «Джоконду», портрет занимает ее место на стене в Квадратной гостиной музея.
8 серия: Зеркало парадоксов: Автопортреты. Рембрандт (1991)
В XVI веке автопортрет превращается в самостоятельный жанр живописи. С 20-ти лет до самой смерти (в 63 года) Рембрандт изображает себя на рисунках, гравюрах, картинах около сотни раз. От молодости переход к зрелости, а затем и к немощной старости. Работа, бессонные ночи, финансовые заботы, семейный траур – от этого остаются мешки под глазами, складываются морщины, искажаются черты; так на языке искусства передана скоротечность времени, которая «перерисовывает» человеческие лица.
9 серия: Луч света: Астроном. Вермеер (1989)
Свет у Вермеера — самостоятельный и крайне важный предмет живописи. Этот свет заполняет все пространство, переплетаясь в богатейшей игре бликов и мягких полутеней. У Вермеера не было собственной мастерской, он работал днем в комнатах своего дома и использовал все возможности освещения: верхние и нижние стекла окон, внутренние и внешние ставни. Картины «Астроном» и «Географ» (1668-1669) явно были задуманы как парные — одинаковы по размеру и посвящены одной теме (ученый, с головой ушедший в работу). На картине «Астроном» с максимальной точностью изображен глобус звездного неба Йодокуса Хондиуса (он был впервые опубликован в 1660 году). Можно даже различить несколько созвездий, например, Большую Медведицу.
10 серия: Подсудная картина: Пир в доме Леви. Веронезе (1989)
20 апреля 1573 г. Паоло Веронезе вручил картину «Тайная вечеря» монахам монастыря святых Иоанна и Павла в Венеции. А 18 июля того же года он предстал перед трибуналом Святой Инквизиции, предъявившим ему обвинение в искажении евангельского сюжета. Особенно неуместной показалась инквизиторам фигура шута с попугаем (символом похоти). Напрасно художник говорил, что считает себя вправе заполнять свободное пространство теми деталями, которые кажутся ему наиболее интересными с точки зрения живописи. Трибунал постановил в три месяца исправить картину. И Веронезе исправил название «Тайная вечеря» на «Пир в доме Левия».